熱到生病! 5月熱傷害就診人次創新高

瀏覽人次:1376
小心熱傷害
大熱天出門,應戴寬邊帽或陽傘、太陽眼鏡、涼爽透氣衣物、防曬小物,身體排汗出現異狀應提高警覺。(圖/ingimage)
  5月初夏,台北氣溫就已經飆破38度,不僅打破122年以來5月最高溫記錄,民眾也熱出病來!衛生福利部統計今年5月熱傷害就診人數高達466人次,創下近幾年來,5月熱傷害就醫紀錄。去年6月441人次、7月587人次,今年5月就已經高於去年6月數據,國民健康署提醒民眾,接下來氣溫還會更高,務必提高警覺,做好防曬工作。

  國健署社區健康組組長林莉茹表示,往年熱傷害、熱衰竭等就醫高峰期出現在6、7月,今年則有些反常,最熱的月份還沒到,5月高溫以及熱傷害就醫人次已經破了紀錄,全台紫外線指數不斷升高。

  如何預防熱傷害?林莉茹表示,大熱天出門,應戴寬邊帽或陽傘、太陽眼鏡、涼爽透氣衣物,並塗抹防曬乳以及隨身攜帶水瓶,每天至少飲用2000毫升開水,應該分多次喝,也可以在水中加一點點鹽補充電解質,但不要等到口渴時才補充水分。

  值得注意的是,許多人認為在樹蔭下躲烈日較為清涼,還可以順便吸取芬多精,有益身體健康。不過,長庚毒物實驗室團隊提醒大家,天氣熱時,不可樹下乘涼!根據研究,樹木在35℃以上高溫,釋出的芬多精約是平常的10倍,但空污越來越嚴重,空氣中如果出現一氧化氮和二氧化氮等空氣污染物時,芬多精和樹木釋出的揮發有機物「異戊二烯」結合後,形成臭氧,反而影響健康。

  長庚毒物實驗室團隊在林杰樑臉書上貼文提醒,空污來襲時,應減少戶外活動,不要在戶外運動,外出務必戴口罩,並注意口罩密合度;最好將衣物晾在有遮蔽物的通風處,放在室外不要超過24小時。

  林莉茹說,熱傷害是人們身體無法調節高溫產生的急性疾病,包括中暑、熱暈厥、熱痙攣、缺水性中熱衰竭、鹽分缺乏所致之中熱衰竭、中熱衰竭、暫時性熱疲勞、熱水腫等。

  嬰幼兒、排汗功能與適應溫度能力較弱的年長者、慢性病患者、肥胖者、戶外工作或運動者,以及在密閉室內工作者等,都屬於熱傷害高風險族群,務必提高警覺。一旦出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀時,應該立即散熱,降低體溫,並儘速就醫。

   

延伸閱讀