水果飯前吃?飯後吃? 中醫師:空腹是關鍵

瀏覽人次:2485
蕃茄
飯前、飯後吃水果並沒有太大差別,以營養吸收的成分來看,兩者差異不大,但是空腹吃可就要挑對水果。(圖/ingimage)
飯前、飯後吃水果並沒有太大差別,以營養吸收的成分來看,兩者差異不大,但是空腹吃可就要挑對水果

  多吃水果有益健康,大家都知道,但要怎麼吃、什麼時間吃,才可以讓人體達到最好的吸收呢?簡單來說,飯前、飯後吃水果並沒有太大差別,以營養吸收的成分來看,兩者差異不大,但是空腹吃可就要挑對水果。

  像是含脂溶性維他命A、D、E、K較多的水果,番茄、酪梨、橄欖、水蜜桃,跟食物一起吃,吸收效果更好;而維他命C、B含量多的水果,像是木瓜、芭樂、奇異果、香蕉,空腹吃也可以。

  中醫師蔡蕙君表示,若以水果的成分而言,水果含有大量的維他命,維他命有分脂溶性跟水溶性,像維他命A、D、E、K,這是屬於脂溶性的維他命,跟含有油脂的成分一起消化,吸收的效果才會比較好。

  蔡蕙君提醒,像木瓜、鳳梨還有奇異果,這3種水果有蛋白酶,很適合吃完大餐、飯後時食用,它有助於分解大餐後產生的大量蛋白質。蔡蕙君也指出,水果含糖量高,想要靠水果瘦身、養顏美容的民眾,盡量在晚餐以前實用完畢,此外還建議上午或者下午兩餐中間,可用水果取代零食餅乾。

  蔡蕙君談到,水果種類盡量多樣,但份量不可太多,1天大約1碗的量。在對的時間吃對的食物,才能讓身體健康更加分。

水果飯前吃?飯後吃? 中醫師:空腹是關鍵

★本文經【新唐人亞太電視台】授權刊登,原文刊載於此
★更多精采報導,點擊觀看【新唐人亞太新聞】

   

 

延伸閱讀