冬季手腳冷吱吱 足蒸促進微循環改善虛寒體質

瀏覽人次:1851
情侶牽手
許多女性在冬天常有手腳冰冷的問題,男性伴侶應多體貼關心。(圖/ingimage)
  冬日情侶十指緊扣曬甜蜜,但不少男性訝異,另一伴的手握起來怎麼那麼冷吱吱。其實許多女性在冬天常有手腳冰冷的問題,就算穿了再多衣服仍感到寒意,且容易感覺疲倦沒有元氣,男性伴侶要多體貼關心。

  台灣國際健康新知推廣協會黃鼎殷醫師表示,女性手腳冰冷,代表身體新陳代謝機能不佳,導致末梢血液循環不良;或是壓力過大而緊張,導致末梢神經收縮,血流量不足。除了少吃生冷,多攝取幫助血液循環的食物,泡泡溫泉、熱水澡,適度運動,都能改善循環不良問題。

  不過,現代人生活忙碌,上班一條龍,下班一條蟲,要做到上面提到的幾項,可能心有餘而力不足。其實,現在運用足蒸每天只要做20分鐘,就可以有不錯的改善。

  提起足蒸,大家可能有點陌生,但大家一定知道各大溫泉名勝都可見到的足湯,兩者有著異曲同工之妙。泡過足湯的朋友也許有泡到全身飆汗的經驗,足蒸也有相同的效果。在足蒸飆汗的過程中,能將體內溼氣、毒素隨之排出體外,達到活血化瘀的作用,讓手腳不再冷冰冰。做足蒸20分鐘等同跑步60分鐘的運動效果,因此對於下班累到不想動的女性朋友來說,是最好的紓壓方式。

  黃鼎殷醫師指出,足蒸的歷史其實可以追溯自古老中醫經方派醫聖張仲景所著《傷寒雜病論》,足蒸搭配天然有機藥材製成的藥湯包,能加倍調理造成手腳冰冷的寒性體質,依本草綱目記載:「艾葉有止咳、祛痰、平喘的功效;紅花能活血祛瘀;川芎葉可活血行氣。」足蒸搭配這些中藥草成分的藥湯進行,可促進人體微循環,加速排毒,提升人體自我療癒的能力。

黃鼎殷醫師指出,身體健康的人,足蒸後整條腿會呈現均勻的紅色。(圖/台灣國際健康新知推廣協會提供)

  值得一提的是,足部有多條掌控五臟六腑健康的經絡,如胃經、腎經、膽經、肝經、脾經、膀胱經等。因此,身體健康的人,足蒸後整條腿會呈現均勻的紅色,而五臟六腑有問題的人,足蒸後腳部則會出現紅紋。一般來說,紅紋出現在肝經、膝蓋、膽經、脾經處,表示肝臟機能欠佳;若出現在腎經、膀胱經則代表腎臟、泌尿系統、生殖系統欠佳。因此,足蒸之後不妨觀察一下紅紋出現的位置,及早針對身體機能較差的部分加以補強。

  黃鼎殷醫師說,中醫常比喻:「人有腳猶如樹有根,樹枯根先竭,人老腳先衰。」可見腳在人體養生保健中佔有重中之重的關鍵部分。足為精氣之源、人體之根,五臟六腑精氣通過經絡匯聚於足,故有人體的第二心臟之稱。手腳冰冷的女性朋友,不妨善用集結古人智慧的足蒸搭配促進身體循環的中藥包,改善體質虛寒的老毛病,可以溫暖度過這個冬季。

   

延伸閱讀