飲用水防「鉛」毒 水龍頭選購應符合安全標章

瀏覽人次:1224
飲用水水龍頭
今年度開始實行飲用水水龍頭含鉛量不得高於0.25%的國家標準,民眾應選用無鉛水龍頭,並在生活中留意可能含鉛的物品及場所。(圖/公關照片)
  近年來陸陸續續發生多起食安危機事件,就連自來水也被揭露使用鉛管,引起全台民眾恐慌,擁有健康無鉛生活便受到各界重視,若是水龍頭含鉛量太高,容易溶入水中,鉛中毒對肝、腎和心臟都會造成很大傷害,對於兒童的智力更會造成不可逆的負面影響。今年度開始實行飲用水水龍頭含鉛量不得高於0.25%的國家標準,民眾應選用無鉛水龍頭,並在生活中留意可能含鉛的物品及場所。

  目前雙北鉛管正逐步汰換中,台北市預計於今年(2017年)底完成所有鉛管的汰換作業,新北市則預定於年底可完成九成。不僅如此,水龍頭原料含鉛量也比照歐美,終於有了國家標準。自今年起,經濟部標檢局將飲用水水龍頭列為應施檢驗項目,龍頭本體含鉛量不得超過0.25%,水龍頭本體需標示有不易磨滅之「LF」(LEAD-FREE,無鉛)字樣;外包裝則需有「飲水用」字樣,並貼附「商品檢驗標識」,而水龍頭鉛溶出量則不得超過5ppb。

  台大醫學院毒理所副教授暨台灣食品安全促進協會理事長姜至剛表示,根據世界衛生組織指出,鉛並沒有所謂的安全暴露值,鉛毒累積在人體的某些器官後,將造成慢性中毒,對人體的肝、腎、心臟、中樞神經以及骨髓造血細胞等功能造成傷害。尤其,鉛中毒常發生在6個月到6歲的兒童身上,嚴重影響兒童的行為與智力,一旦鉛中毒影響到大腦,將會造成永久不可逆的傷害。

  姜至剛建議,民眾若想減少暴露在鉛的危害中,早上或返家後先打開自來水水龍頭,讓水流1至2分鐘後再使用,目前水龍頭國家標準CNS 8088規定水龍頭溶出鉛及其化合物為5 ppb以下,避免讓嬰幼兒使用欠缺安全管理的中藥,嬰幼兒的玩具也要慎選有安全標章的,同時盡量避免讓嬰幼兒處於剛油漆粉刷或焊接作業的場所。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀