【書摘】腰痠背痛消除!「這裡」放鬆,全身輕鬆~

瀏覽人次:1285
躺著做的肩胛骨放鬆操
上班族久坐不動,長期姿勢不良是造成全身痠痛硬梆梆的元兇!(圖/ingimage)

 肩胛骨就好比是飛機的「機翼」

        肩胛骨就好比是飛機的「機翼」,飛機的橡皮筋過度扭轉的話,飛機就會損壞;反之,如果橡皮筋動也不動的話也沒有辦法飛行。與此同理,我們的身體會在肌肉處於緊繃狀態時產生疼痛或僵硬,而如果沒有使用肌肉的話,則會越來越衰退弱化。

      此外,飛機左右的機翼如果沒有保持平衡的話,就無法飛得平直,就像肩胛骨如果無法維持左右平衡的話,姿勢就會歪斜。身體只要能夠維持平衡,就能消除全身的歪斜,並且塑造出不疼痛的年輕身體了。

   

      「肩胛骨放鬆操」能一邊躺著一邊進行。以自己的體重作為「壓力」,藉此給予深層筋膜刺激。你不需要多花費身體的一絲體力,就能獲得放鬆,因此所能帶來的效果會比原本預期的還要大。作法極其簡單。只要一邊躺著、一邊翻一翻、搥一搥就行了。訣竅在於要搭配深呼吸來進行。你長年以來所揮之不去的煩惱肯定能就此改善。

 

 對付︰頭痛| 暈眩.頸部僵硬.肩膀僵硬

注意力放在頸根部,緩慢地左右擺動】

 

將體重加負在左右肩胛骨之間,也就是頸根處的三角地帶(見圖示),並慢慢地將此部位舒展開來。慢慢地進行,大約10秒左右的時間即可。


腰痛的人不需要勉強自己將臀部往上提起,只要將臀部貼著地板,並將注意力放在頸根部,擺動並舒展緊繃感即可;頸部疼痛的人請勿進行這項動作。
  

 

 

   

兩膝立起,雙臂環繞。兩膝微開至與肩同寬▼
 

臀部往上提(腰痛者可以不用將臀部往上提)▼

 

手臂左右擺動,並同時放鬆頸根部(將體重加負於頸部的三角地帶)▼

 
進行10∼30秒 如果覺得舒服的話可以繼續進行。  

 

對付︰腰痛 | 肩膀僵硬.體質寒冷.膝蓋痛.股關節痛

【放鬆連結肩胛骨的骶骨周圍筋膜】

 

 

 

位於左右兩邊臀部之間的骨頭就是骶骨,它承受了全身的活動,可以說是身體的地基,骶骨周圍的肌肉僵硬是造成腰痛的原因之一。  

 

 

 

兩膝彎曲,將雙手置於兩膝上▼

 以畫圓的方式旋轉臀部▼

在舒適的狀態下反覆進行此動作,藉以讓股關節能夠達到旋轉的效果。右旋轉後再進行左旋轉。(進行10∼30秒,如果覺得舒服的話可以繼續進行。)

 

 

 本圖文由太雅出版社授權,節錄自《躺著做的肩胛骨放鬆操》看更多>>>

 

 

   

延伸閱讀