台灣人吃NG早餐 有熱量沒營養

瀏覽人次:1059
NG早餐
飯糰、麵包、包子、蛋餅、蘿蔔糕與燒餅油條等餐點,都是國人常吃的早餐,熱量高卻營養不足,蛋白質與纖維量更是嚴重不足。(圖/公關照片)
  最新「賀寶芙亞太區12國均衡營養健康大調查」發現,大多數台灣人的早餐吃錯了,熱量偏高,卻營養不足、蔬果攝取量不足。營養師指出,營養早餐須含有優質蛋白質、纖維質、碳水化合物,例如一顆水煮蛋、一大杯無糖豆漿,外加一份水果。

  這項調查發現,高達93%台灣成年人未能遵循國健署建議的「天天五蔬果」,64%受訪者未能飲用天天8杯水的建議量。「沒時間」、「缺乏動機」與「取得不方便」,是台灣民眾無法落實均衡營養的三大主因。

  此外,調查也發現,台灣民眾忽略早餐的重要性,資深營養師林若君表示,不少人早上趕著出門上班、上課,而省略不吃;有人則是前一晚吃宵夜,早上沒有胃口;有些人一心想減重,誤以為早餐不吃,比較容易瘦。

  林若君營養師指出,起床後1個小時是早餐最佳時間,進食後身體會自動升溫,負責代謝和消化的酵素較為活躍。如能在起床後1個小時內攝取適量營養,就能讓精神與體力更充沛。

  林若君營養師說明,一夜未進食,體內的血糖濃度下降,如果不吃早餐,代謝變慢、血糖不穩,午餐可能會吃太多,過量攝取糖份、油脂與熱量。根據哈佛大學研究發現,不吃早餐的人罹患心臟疾病的機率高出27%,對健康是一大危害。

  林若君營養師提到,飯糰、麵包、包子、蛋餅、蘿蔔糕與燒餅油條等餐點,都是國人常吃的早餐,均有共同缺點──熱量高卻營養不足,蛋白質與纖維量更是嚴重不足。早餐應攝取含有足量的優質蛋白質、纖維質、碳水化合物,蛋白質提供大腦所需的胺基酸,讓大腦更清醒,並維持身體肌肉量。

  碳水化合物則提供身體活動所需的能量,建議多吃含有豐富纖維的複合式碳水化合物,如燕麥、地瓜、全麥麵包等,提供身體長期且穩定的能量,穩定血糖並幫助腸胃蠕動。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀