疲勞駕駛釀禍 危險程度不亞於酒駕

瀏覽人次:1326
賞櫻團遊覽車國道翻車
賞櫻團遊覽車國道翻車,造成33死、11傷,初步認為,車禍原因可能與駕駛員疲勞駕駛有關。(圖/翻攝自各大報)
  賞櫻團遊覽車國道翻車事故,最新傷亡數字為33死、11傷,初步認為,車禍原因與駕駛員疲勞駕駛有關。武陵賞櫻一日團行程緊湊,駕駛從上午7點開始開車,至車禍發生之際,工作時間達14小時。醫師警告「疲勞駕駛的危險程度不亞於酒駕」,開車時如果容易恍神、注意力不集中,甚至打瞌睡,應該立即路邊或至休息站休息。

  前三總家醫科醫師陳永煌指出,長久以來,台灣職業駕駛工時偏長,休息時間不夠,疲勞駕駛情況相當普遍,肇事率偏高,但政府卻放任不管,如果再這樣下去,台灣與「交通風險極高」劃上等號,以後可能沒有人敢來台灣旅遊。

  陳永煌表示,工時超長的大眾運輸駕駛,在高速公路來回奔波,車速又快,一旦發生車禍,傷亡慘重。勞動部應該嚴格管控職業駕駛的工時,密集稽查,如有違規,予以重罰,才能減少事故傷亡意外。

  陳永煌說,國人痛恨酒駕,但對於疲勞駕駛的容忍度卻相當高,幾乎每個開過長途車的人都有類似經驗,可能沒有睡飽,以致注意力不集中、恍神,甚至打瞌睡等症狀,一小段時間沒有知覺,相當危險。

  有些人習慣飲用咖啡、提神飲料,來提振精神,趕走瞌睡蟲;不過,陳永煌警告,應該盡量少些這類飲料,因為喝久了反而會出大問題,等效果一退,整個人會更累,更容易睡著。

  陳永煌指出,台灣職業駕駛工時超長,一旦疲勞駕駛,將增加車禍事故意外風險,強烈建議政府,嚴格限制公車、貨車、遊覽車、國道客運等職業駕駛的每日工作時數。

  雙和家庭醫學科及職業醫學科主治醫師周碩渠指出,疲勞駕駛的徵兆為漸進式,如果行動遲緩、口齒不清、持續閉眼、車輛異常晃動等,就應該提高警覺,立即停車休息。建議開長途車前,應睡足7、8個小時,一邊開車,可以一邊聽廣播,或是找人聊天。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀