閱讀使人長壽 研究:多讀書活愈久

瀏覽人次:1595
閱讀
美國耶魯大學的一項研究指出,多閱讀可以延長壽命。(圖/ingimage)
  你喜歡看書嗎?看書可以讓你增廣見聞、多動腦,俗語說:「活到老,學到老。」現在更有研究指出,多看書、多閱讀,可以延長壽命,讓你活得更長久,這是由美國耶魯大學(Yale University)所做的研究。

  美國耶魯大學的研究人員Becca R. Levy表示,他們從美國國家衛生研究院老化研究所(National Institute on Aging)的一項研究中獲得長期的資料後,將這項資料中的3,600多位年齡50歲以上人員作為研究對象,分析他們的閱讀習慣與死亡率之間的關係。研究把這些研究對象分成三組,第一組成員都沒有閱讀的習慣;第二組成員每周最多閱讀時間為3.5個小時;第三組成員則是每周閱讀超過3.5個小時。

  經過12年長期的追蹤發現,與沒有閱讀習慣的人(第一組)相較之下,每周最多閱讀3.5個小時的人,死亡率低了17%,而每周閱讀超過3.5個小時的第三組成員,死亡率則低23%。總括來說,有閱讀習慣的人比沒有閱讀習慣的人平均的壽命長了23個月。

  此外,研究也發現,即使不是閱讀書本,只是閱讀報紙和雜誌的人,也比都不閱讀的人更活得更久,但是,效果比起閱讀書籍的人明顯低一些。

  Becca R. Levy進一步說明,雖然這項研究中沒有說明閱讀和死亡率之間的關係,但很可能是因為閱讀可以增進認知能力,使得死亡率明顯下降。總之,閱讀是一件很美好的事情,多閱讀充實自我,還能讓生命延長,多多閱讀吧!

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀