天冷諾羅病毒肆虐 勤洗手防病毒性腸胃炎

瀏覽人次:1705
台北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒感染科主治醫師吳宗儒
吳宗儒醫師表示,今年冬天病毒性腸胃炎已經流行好幾波,嘔吐是最常見的症狀。(攝影/楊格非)
  吐啦!最近忽冷忽熱,醫師警告,病毒性腸胃炎持續流行,其中又以諾羅病毒為主要致病原因,有人吐到膽汁都吐出來,即使打了止吐針或塞止吐塞劑,都無法控制症狀,提醒民眾務必勤加且正確洗手。

  台大醫院小兒部主任黃立民指出,今年流感疫情、就診人數,比預期還少一點,但病毒性腸胃炎患者卻明顯增加,每天都有狂吐、狂拉的患者被送至急診室,有些甚至得住院。

  台北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒感染科主治醫師吳宗儒表示,今年冬天病毒性腸胃炎已經流行好幾波,嘔吐是最常見的症狀,其次為腹瀉、腹痛、發燒、全身虛弱及脫水。

  吳宗儒說明,許多病毒都可導致病毒性腸胃炎,其中以輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒最為常見。諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為11月到隔年3月間,腺病毒則一整年內都可能令人致病。

  輪狀病毒、腺病毒好發於5歲以下的兒童,諾羅病毒則是任何年齡層皆可能受到感染,加上傳染力極高,以致學校、醫院、軍營、收容及安養機構等機構爆發群聚感染。

  黃立民表示,只要幾顆輪狀病毒進到口中,就可能致病,即使在歐美先進國家也常見出現輪狀病毒所引起的病毒性腸胃炎大流行,因此,首要預防關鍵就在於正確洗手。

  根據統計,正確洗手可以減少手中病菌數量達99.99%以上,把握「濕、搓、沖、捧、擦」洗手流程,搓洗時必須顧及「內、外、夾、弓、大、力、腕」,即可大幅減少手中帶菌的數量。

  值得注意的是,酒精乾洗手效果有限,無法有效抑制病毒,如果單純以酒精性乾來洗手,可能以為已經洗過手,而將病毒更不經意的傳播到環境、食物或自己及他人身上。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀