男大生熬夜牙周發炎 水波雷射減輕疼痛免緊張

瀏覽人次:1528
男大生熬夜
牙周病不再是老年人專利!年輕人作息不正常加上身心壓力大,免疫力降低,若沒做好清潔,一不小心就可能罹患。(圖/ingimage)
  每年6、7月是許多升學、就業和公職考試的重要時刻,不少莘莘學子或社會新鮮人徹夜苦讀準備考試,作息不正常加上身心壓力大,導致免疫力降低,身體各部位出狀況,一不小心牙周病就上身。

  禾睿牙醫診所院長呂睿庭曾收治一名準備畢業考、趕報告和論文的大學生,因為過去有不好的就診經驗,對於看牙醫一直心存恐懼,加上畢業季常常熬夜、睡眠不足,有時忘記刷牙,同學都覺得他說話時會飄出一股異味,連他自己也覺得嘴裡常有血腥味。隱忍到某天牙痛發作劇烈,上網搜尋後決定求助牙醫,經確診罹患急性牙周炎,開始接受一連串系統性的牙周病、齲齒治療流程,最後牙周病終於有效改善。

  這名患者實在太害怕看牙,為了改變他對看牙的負面印象,醫師先採取局部感受治療的方式,並進行幾次刷牙教學,在減輕看牙的心理壓力後開始徹底治療。若施行傳統的翻瓣手術,不僅疼痛指數高且復原期長,呂睿庭指出,目前運用高科技的水波雷射取代傳統手術刀治療牙骨及牙齦組織,是以超音波骨刀微創清除頑固的深層牙結石,並使用牙周病專用抗菌藥劑,不僅縮短療程、減低牙齦組織傷害,也使疼痛感大幅降低。

  根據國健署調查顯示,高達99.1%的國人有輕重不一的牙周病,居全亞洲之冠,以往年輕人植牙多因外力因素掉牙、缺牙才接受治療,年輕人多誤以為牙周病是老年人才有的病症,但現今45歲以下進行牙周病治療的患者已逾治療總數的1/4,其中年輕型牙周病患約占4%。呂睿庭說,門診中曾有一位20歲病患,因習慣熬夜打電玩、邊喝飲料和吃宵夜卻未做好口腔清潔,以致牙菌斑滋生罹患牙周病,全口重度牙周甚至已經開始出現牙齒鬆動,最後飽受牙疼之苦。

  呂睿庭解釋,牙周病發生主因在於牙菌斑堆積未清除乾淨,入侵牙床骨引發牙肉萎縮、縫隙變大,若未及時處理,牙周囊袋會隨骨頭的流失而愈來愈深。常見一般人潔牙時只留意牙齒表面,但卻忽略了齒縫間及牙齦線下方最易堆積牙菌斑,一旦牙菌斑不除,細菌會破壞牙齦、齒槽骨和牙周韌帶等牙周組織,漸漸演變為輕重不一的牙周病。

  臨床上常見明知罹患牙周病,卻因為怕麻煩或疼痛而選擇不就醫,結果自己在家努力刷牙、勤用漱口水、甚至採用偏方草藥的案例,只會讓病情惡化。呂睿庭強調,牙周病無法自行復原,延誤只會更嚴重,必須積極治療、徹底清除牙菌斑和牙結石,才能控制住齒槽骨遭破壞和牙齦發炎的情況,讓牙齒和牙齦重拾健康本色。

   

延伸閱讀