把握不拔牙矯正治療黃金期 減少整牙不適感

瀏覽人次:2980
宋慧玲醫師v
宋慧玲醫師提醒,若有矯正的需求,7至8歲便可先接受齒顎矯正專科醫師的評估,切勿拖延,以免錯過孩子的黃金治療期。(圖/宋慧玲醫師提供)
  現代人對於牙齒的保養觀念,已不只是維持功能的正常運作,更在乎美觀的要求。不少父母愛子心切,也讓牙齒矯正風潮從成人吹向孩童。牙醫師宋慧玲表示,兒童齒列矯正的黃金期為9至12歲,但根據近年的臨床觀察,約7、8歲時即可看出上下顎骨之間的差異,或空間不足的程度,建議及早進行齒顎矯正檢查,讓兒童少走艱辛的矯正路。

  矯正的黃金時機因咬合不正的狀況而異,一般人的上顎骨大約在9至12歲左右定型,下顎骨則是13至18歲,但隨著現代人營養攝取豐富,發育時間逐漸提早,也與個體、性別差異及遺傳因素有關,許多孩童在7、8歲左右就可進行上下顎骨差異調整的矯正治療,或利用日式不拔牙矯正擴張器來獲取空間。

  在傳統的觀念裡,為了降低矯正後的變數,通常會等到孩子牙齒「長好、長滿」再來進行治療,但宋慧玲強調,這並非完全正確,矯正醫師若能在混合齒列期(9至 12歲左右)或乳牙齒列期就開始治療,可以提早改善骨骼、肌肉、齒槽骨不當的生長發育,以便提供較好的口腔環境,讓永久牙順利萌發。

  宋慧玲說明,齒顎早期治療多是利用活動式矯正裝置或局部固定矯正裝置,先解除小朋友空間不足或改善上下顎骨之間的差異;而在換成永久牙後,再接受全口的固定式矯正裝置治療。因此早期治療可以縮短全口矯正治療的時間、降低將來外科正顎手術的機率,像暴牙透過戴頭帽、戽斗戴面弓等,都是調整顎骨的方式,也能夠譲第二階段的全口固定式矯正治療變得比較容易。

  若想不拔牙矯正,善用黃金矯正期成功的機率較高。所謂的不拔牙矯正,是利用「日式不拔牙矯正擴張器」進行口內空間的調整,同時擴張顎骨、齒槽骨再行矯正,相較於一般的擴張器,擴張力相對穩定,疼痛感也較低,同時因矯正時間短,只須晚上配戴6至8小時,白天不須配戴,可減低因配戴矯正器而罹患蛀牙的機率,也可防止小朋友白天配戴時發生碰撞的危險性。

  至於不拔牙的好處,除了能保留健康的牙齒外,若牽涉到骨骼性問題的矯正,如戽斗、暴牙、臉型歪斜等,既能提早解決骨骼性差異,縮短矯正時間,更可以減少日後手術矯正的機率,一舉數得。

  醫師也建議,家長應至少每半年帶孩子到牙科進行基本檢查,不要等到蛀牙才到診所報到。若有矯正的需求,7至8歲便可先接受齒顎矯正專科醫師的評估,依照狀況做適當的治療及追蹤,切勿拖延,才不會錯過孩子個人的黃金治療期。

   

延伸閱讀