端午吃粽黏牙 清潔沒做好小心牙周病找上門

瀏覽人次:2849
牙周病治療
鄭聖達醫師提醒,吃完粽子後一定要立刻潔牙,除了預防蛀牙,也不讓牙周病有機可乘。(圖/雅偲牙醫提供)
  端午節連假來臨,今年你吃了幾顆粽子呢?無論是北部粽、南部粽或是外省粽,粽葉裡包的全是糯米,Q彈黏牙、消化不易,老人家吞嚥尤其要小心,以免噎到。年輕人也好不到哪裡去,別以為吃幾顆都沒問題,若是吃太多粽子,不僅不易消化,若不注意口腔的清潔,牙周病很容易就找上門。

  牙醫師鄭聖達表示,製作粽子的原料糯米,油性及黏性較大,容易沾黏在牙齒上,不易清潔,當食物的殘渣積留在牙齒表面,成了牙菌斑營養來源,不斷地繁殖增長,同時還分泌出一種酸性物質,與牙齒接觸後,會慢慢地溶解牙齒的鈣質。因此,吃完粽子後一定要立刻潔牙,除了預防蛀牙,也不讓牙周病有機可乘。

  牙周病號稱「口腔內無聲的土石流」,除了會造成牙齦萎縮,還會破壞齒槽骨,面對牙周病絕不能輕忽,一定要立刻處理!鄭聖達指出,牙周病是由黏附在牙齒表面的牙菌斑所引起,如果口腔衛生欠佳,牙菌斑長期積聚在牙齦邊緣,刺激周圍的組織,久了整顆牙齒鬆脫,常讓人成為「無齒之徒」。

  鄭聖達提到,一旦得了牙周病,傳統的作法為清除牙結石,也就是俗稱的「洗牙」。但是情況嚴重者可能需要進行牙周翻瓣手術,翻開牙肉清潔,徹底將牙根細菌刮除,過程中,病患需忍受極大的痛楚,術後癒合時間也較長。

  隨著醫療技術日新月異,新的「水雷射治療」降低疼痛不適。鄭聖達解釋,水雷射治療的原理是利用雷射光激發水分子,使水分子達到高速動能的狀態,可處理牙齒的軟、硬組織。用於牙周病輔助治療時,過程中只會產生極小的震動感。此外,利用水雷射來輔助清除囊袋細菌時,能達到傳統器械無法到達的角度下進行治療,並降低術後疼痛感,復原時間也大幅減少。

  鄭聖達提醒,牙周病主要是由牙菌斑所造成,但仍有一些外在的危險因子,會增加致病的風險,像是吸菸、嚼食檳榔等,都會導致牙齒表面粗糙及牙菌斑增生。另外,牙周病與心血管疾病、糖尿病、高血壓等疾病都會交互影響,若罹患牙周病將更為嚴重。建議民眾平時潔牙,應選擇適合的牙刷,搭配貝氏刷牙法,每次按摩2至3顆牙位約10至15下,依序將牙齒刷乾淨,並輔以牙線清潔,養成正確良好的潔牙方式,才可維持口腔健康。

   

延伸閱讀