牙周病幫細菌開大門 心臟病風險增兩倍

瀏覽人次:1114
刷牙
呂睿庭醫師提醒,牙周病不僅會導致牙齒脫落,更可能對全身健康造成重大影響。(圖/ingimage)
  衛福部公布國人十大死因中,心臟疾病排名第二,僅次於癌症,平均生命年數損失14.2年。近年來有研究指出,牙周病與動脈粥狀硬化和高血壓等心血管疾病的發生出現正相關,而「冠狀動脈心臟病」則是常見的心臟疾病之一,美國牙周病醫學會指出,牙周病患者心臟病發作的風險是沒有牙周病患者的兩倍。牙醫師呼籲,牙周病不僅會導致牙齒脫落,更可能對全身健康造成重大影響。

  禾睿牙醫診所院長呂睿庭醫師表示,口腔中的細菌超過300種,而牙周病的致病原因主要是牙齒表面累積的細菌形成牙菌斑(dental plaque)侵襲牙齦,對牙周組織造成破壞,引起紅腫、發炎、出血等反應。根據研究顯示,每一毫克牙菌斑,所含細菌量多達一億,由此可見罹患牙周病,等於是讓細菌進入身體的門戶大開。

  呂睿庭醫師指出,若發炎的牙齦持續遭到破壤,與牙齒本體之間產生空隙,就容易形成藏汙納垢的囊袋,牙周的健康更因此而日益惡化。如果不能及時加以治療,細菌便可透過囊袋侵蝕齒槽骨,進而滲透牙根跑進血液裡,可能助長動脈粥狀化與血栓的形成,釀成心臟病發作的危險因子。

  由於傳統牙周病治療需要翻開牙齦,常見以超音波洗牙、刮除牙結石、牙根整平術等方式進行,不僅疼痛感高且治療時間與復原期長,往往影響患者治療意見,而錯失治療的時機。隨著醫療科技的進步,目前臨床上水波雷射用來治療牙周病,不必翻開牙齦,是不錯的選擇。呂睿庭醫師說明,水波雷射是利用雷射激發水分子,產生高速動力,透過流體力學進行切割,可去深入清除發炎和潰爛組織,殺菌力強、出血少,術後復原的情況也比傳統治療快許多。

  根據牙周病防治學術基金會建議,當有牙齦易流血、牙齦紅腫痛、牙齦從牙齒剝離、有膿從牙齒和牙齦之間流出、口腔持續性發出臭味、牙齒鬆動、咬合出現異狀、活動假牙適合度改變等情況發生時,都是牙周健康出現問題的警訊,應立即尋求牙科醫師的治療。此外,高血壓患者服用某些藥物時,可能會出現牙齦紅腫發炎、容易出血的狀況,也必須多注意口腔衛生。

  預防牙周病首要做好日常的口腔衛生保健,正確刷牙很重要,此外可搭配牙線、牙間刷和沖牙機等潔牙用品,徹底擊退牙菌斑。更重要的是,每6個月接受牙齒檢查與洗牙,定期掌握口腔的健康情況,一旦檢查發現有牙周病,應儘快接受治療,並尋找合格專業的牙科醫師,避免不必要的醫療糾紛,保障治療安全。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀