牙痛吃止痛藥後喝酒 心跳竟飆到200險喪命

瀏覽人次:969
用藥安全
呂睿庭醫師表示,「抗生素」與「酒精」是導致雙硫侖樣反應的兩大因素,發生於酒後用藥或用藥後喝酒。(圖/ingimage)
  大陸一名40多歲男子因牙疼吃了幾顆止痛藥,當天晚上僅喝不到一杯紅酒,沒想到就出現胸悶、頭痛、噁心、潮紅等症狀,送院時心跳居然高達200下,且血壓極低,進行了6次電擊,才從鬼門關前拉回來。牙醫師表示,藥物與酒精是致命組合,在服藥期間須避免同時服用,以免兩者相互作用而出現不適反應,嚴重者甚至會斃命,千萬不得輕忽。

  臉色發紅、噁心、頭暈、口乾、嘔吐、胸痛等症狀,乍看會以為是醉酒的反應,但上述情況若是出現在有服藥又同時喝酒者的人身上,恐怕是因藥物和酒精相互作用所導致的「雙硫侖樣反應」。

  何謂「雙硫侖樣反應」?雙硫侖是一種戒酒藥物,服用後若飲酒,身體就會產生嚴重不適,以達戒酒目的,而許多藥物都具有與雙硫侖相似的作用。禾睿牙醫診所院長呂睿庭醫師表示,「抗生素」與「酒精」是導致雙硫侖樣反應的兩大因素,發生於酒後用藥或用藥後喝酒,最快約5至30分鐘、最慢4小時內會發作,輕者潮紅、發熱、頭痛、心悸、胸悶、噁心嘔吐、頭暈,重則胸痛、心律失常、心力衰竭、休克,甚至死亡。

  其實不止抗生素,絕大多數藥物都應避免合併服用酒精,例如安眠藥與酒精就是致命組合。「只要不是將藥物和酒同時吞下肚應該就沒事吧?」呂睿庭醫師對此表示,空腹飲酒約半小時至2小時內血中酒精濃度會達到最高;飯後喝酒則約需2至6小時才可將酒精吸收完全,因此無論是飲酒前或飲酒後吃藥,皆有可能在體內造成交互作用,不可輕忽。

  牙痛須根治,牙周一旦出現不適症狀,千萬不可大意。呂睿庭醫師說,國人往往等到牙痛、牙齦流血或蛀牙時,才開始關注口腔健康或吃止痛藥壓抑,然牙周是牙齒健康根本,應在牙周仍健康時定期保健。若患者發現有牙周不適症狀,建議可接受「水波雷射」療法,無需動刀即可快速有效清除發炎、加速修復牙周受損組織並確實根治。

  呂睿庭醫師指出,傳統手術治療牙周病須將感染牙肉組織翻開,以清除深層感染,術後再縫合傷口,因此通常需要較長時間癒合。而水波雷射本身有極佳殺菌效果,因此可治療發炎並代替手術刀,可在不翻開牙周組織的方式下,直接對深層牙肉徹底除菌,無傷口、無不適感,且幾乎不會出血,恢復速度快,並可促進牙周組織血循與代謝,進而增進牙周免疫力。

  臨床上常有雷射使用不當傷到牙根,導致患者需拔牙的醫療糾紛發生,建議欲接受水波雷射治療的患者,應找手術經驗豐富並擁有雷射專科的牙醫師,避免不必要的糾紛與併發症產生。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

相關關鍵字:

延伸閱讀