牙周病菌滿布口腔 恐蔓延至呼吸道引發感染

瀏覽人次:1411
呂睿庭醫師
呂睿庭醫師提醒,牙周的保護是牙齒健康的根本,一旦有牙齒問題,務必尋求專業醫師治療。(圖/禾睿牙醫診所提供)
  俗話說:「病從口入」不僅是吃進不潔食物會導致生病,若是口腔內積聚過多細菌,也會造成呼吸道感染機率提高。55歲的羅小姐是銷售部門主管,有牙周病史,近來工作量暴增且連續熬夜多天,免疫力下降導致咽喉疼痛,甚至有些呼吸不順的現象。前往耳鼻喉科治療效果不佳,直到經建議至牙科就醫,才發現原來是牙周病菌作祟。

  研究顯示,口腔衛生習慣差會增加慢性呼吸道疾病的風險,導致類似流行性感冒的病症。禾睿牙醫診所院長呂睿庭醫師表示,口腔內的牙菌斑可能成為呼吸道致病菌的來源,增加呼吸道的細菌停留在咽喉裡的機率,進而引發呼吸系統感染;嚴重時細菌可能被吸入肺部或藉由血液流到肺部,引起肺炎。如果是牙周病患,甚至可能惡化成慢性肺部阻塞的棘手問題,讓原本已出現纖維化的肺部,遭受反覆感染,不可輕忽。

  牙周病除了是口腔疾病外,國際間不少研究也證實,牙周病菌可能會隨著血液流竄,甚至成為全身感染的病灶,影響身體健康,包括冠狀動脈硬化等心血管疾病、孕婦早產或胎兒體重不足、糖尿病患血糖失控等的機率,都比未罹患牙周病者要高出2至3倍。

  常有人誤以為牙周病只要不會痛就不需治療,而錯過黃金治療期。呂睿庭醫師強調,從最初的牙齦紅腫、刷牙流血階段,能及早治療,就能保住原本的牙齦組織,若無適當處置,會歷經長膿包、口臭、牙床骨逐漸萎縮,進一步惡化到後期的牙齒動搖、脫落。但有時牙周病和蛀牙不會同時存在,易使病患忽略牙周病,未察覺牙齒正在慢性惡化,建議必須由專業醫師定期檢查,才能及時治療。

  傳統治療牙周病常需翻開牙齦,以致術後復原期較長,隨著醫學科技進步,水波雷射治療過程幾乎不疼痛,不需翻開牙齦,利用雷射能量瞬間深層滅菌,無術後感染問題,復原期快速,且能縮短牙周病治療的療程。

  呂睿庭醫師提醒,牙周的保護是牙齒健康的根本,使用不適當的牙橋補綴物、牙齒排列不整齊、抽菸、喝酒或有磨牙、牙關緊咬習慣等,加上未做好潔牙工作,就容易滋生牙菌斑,成為牙周病上身的對象。他更呼籲一旦有牙齒問題,務必尋求專業醫師治療,讓醫師清楚了解病情,才能確保醫療品質與成效,且為避免醫療糾紛產生,請經驗豐富的醫師診治較有保障。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀