合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

產後尿失禁

定義
根據國際尿失禁協會(ICS)定義「尿失禁」,是指尿液不自主流出。「產後尿失禁」則是因女性懷孕生產造成骨盆軟組織、局部神經受損以及尿道肌肉鬆弛,再加上賀爾蒙(包括黃體素、動情素、鬆弛素)影響,使得骨盆組織較為脆弱,導致人體在無法控制下出現尿液外漏情形。
成因
  1. 懷孕期間:在孕育過程中胎兒體積逐漸變大,需要更多骨盆底肌肉支撐重量,因此使得骨盆關節鬆弛。
  2. 生產期間:若自然生產的時間過長,而女性在產後尿失禁的機率也會跟著提高,一旦胎兒從產道脫離的時間過久,其骨盆肌、提肛肌或支配肌肉的神經等,容易受傷之外也可能萎縮、鬆弛,以至於無法發揮正常功能。
  3. 其他:胎兒體積過大、生產次數過多、高齡產婦等都有可能造成產後尿失禁。
值得一提,不論自然生產或者剖腹產皆有尿失禁的可能,也就是說孕婦本身是尿失禁的高危險群,選擇剖腹產仍有尿失禁的現象,且剖腹產需謹慎考慮帶來的風險。產後尿失禁的發生率約0.7至35%,大多在產後一周內就會發現,可透過骨盆肌運動改善,若超過三個月仍有尿失禁情形,應立即尋求專業治療。
症狀
生產完的婦女在無意識之下,只要一咳嗽、大笑或者抬舉重物時,便有尿液漏出的情況,這種因為腹部壓力突然增高,膀胱與尿道的收縮力不足而產生尿失禁現象,產後尿失禁又可稱為「應力性尿失禁」,也是婦女尿失禁中最常見的種類。
好發族群
  1. 原有尿失禁或者骨質疏鬆的孕婦
  2. 孕產次數多者
  3. 生產時間過長
治療
產後尿失禁症狀的程度分為四類:極輕微、輕微、中度、重度,極輕微及輕微程度的病人醫師則建議依照物理性治療,如骨盆底肌肉運動又名為「凱格爾運動」,先讓病患學習使用肌肉收縮的訓練,以此增加肌肉強度並使尿道適應原本功能,若物理治療效果不理想,才會建議病人採用手術治療。
目前外科手術可藉由陰道無張力懸吊術改善,主要將人造吊帶放進尿道中段,以此支撐恥骨的尿道韌帶,特別注意的是,需確認日後無生產計畫再進行手術,以及做好術後保養以防尿失禁復發,如避免提過重的物品、養成正常排便習慣等。
預防建議
  1. 飲食習慣正常,如多喝水、多吃水果、高纖食物,以預防便秘,另外需注意懷孕期間的體重,避免讓體重突然暴增,造成身體額外負擔。
  2. 婦女在懷孕中發生尿失禁時,可利用骨盆超音波檢查骨盆及泌尿道器官有無明顯移位。
  3. 在生產前後定期做骨盆肌運動(亦稱凱格爾運動)可有效預防產後尿失禁之症狀。
專業諮詢
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞