合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

躁鬱症

躁鬱症
()定義
一般人的情緒,會有適度的高低變化,常情緒的起伏幅度明顯而且持續的超過正常的上下限時,可能就是情感障礙:若情緒過度高昂、急躁,稱為躁症;情緒過度低落、鬱悶,就稱為鬱症。臨床上所謂的「躁鬱症」,定義上指曾出現過躁症的患者,而其中九成左右的患者也會在某一時期出現鬱症,所以躁鬱症又稱為「雙極型情感性精神症」(Bipolar affective disorder),此症會週期性的呈現躁症或鬱症,患者的生活作息嚴重被打亂,甚至對他人造成妨礙,但兩次的發病期間,通常患者會完全恢復為原本的正常情形,與常人無異。躁鬱症,任何年紀都可能發生,平均的發病年齡為30歲,大數在30歲以前就已發病,每一千人口中約有七人罹患此症。
()症狀
 1.躁症:
   (1)情緒變得持續高昂興奮,也容易暴躁易怒
   (2)不能克制的多話,說話多而快,內容易跳題、誇大
   (3)常不加判斷而做衝動的事(Ex.瘋狂採購、魯莽駕駛等)
   (4)精力旺盛不容易入眠,一天只睡兩、三小時就足使他整天精神奕奕
   (5)過度樂觀
   (6)誇張的膨脹自信心
   (7)原來長期較內向的性格,會突然變得非常外向熱情
   (8)易突然熱衷於政治或宗教
   (9)性慾明顯亢進
   (10) 嚴重時甚至有破壞、暴力的行為
 2.鬱症:
   (1)情緒低落、鬱卒不樂
   (2)明顯對事物失去興趣
   (3)胃口改變。
   (4)睡眠習慣改變。
   (5)動作遲緩或因不安活動量增加。
   (6)疲倦或失去活力。
   (7)無價值感或過強的罪惡感。
   (8)無法有效思考、注意力不集中或猶豫不決。
   (9)自殺的念頭。有計畫或行為出現。
()治療方式
躁鬱症的主要治療是靠藥物(鋰鹽、情緒穩定劑、情緒安定劑),為最有效、安全及不可或缺的治療法。治療躁鬱症是複雜而困難的,因為每一個患者對於各種藥物的反應都不同,因此醫師也只能由嘗試之中找出最適合特定患者的藥物處方。一般認為使用鋰鹽可達百分之七十左右預防發病效果。若是二年內發作二次以上,則考慮長期服用鋰鹽,有腎功能障礙或嚴重心臟病患者,不適合用鋰鹽治療。初服用時常會有手微抖、口渴、噁心、腹部不適、稀便等症狀,在服用鋰鹽持續一段時間後,多會自行改善。

另外也要視個人病情和不同的處境,配合電療、精神復健台療、個人心理治療、認知行為治療、夫妻或家族治療等方法。

持續性的治療比斷斷續續的治療來的有效;如果完全不治療,那麼躁鬱的情緒波動會越來越惡化,而且頻率會越來越密集。若未經醫學治療則發作持續約3─6個月,積極治療下會使症狀提早穩定。但不可因症狀穩定,即自行任意減藥或停藥,需與醫療人員討論,以減少再發。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞