合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

青光眼

青光眼
(1)成因
眼球正常的壓力是由房水的分泌與排出的平衡來維持,若是房水製造過多或排流系統阻塞,將會使得過多的房水堆積在眼球內,則壓力就會開始上升,造成眼壓過高。
青光眼就是眼球內的壓力過高,使得眼睛視神經受到損傷,導致視力減退,一般是從視野兩旁開始,再逐漸變狹窄,甚至於有失明的情況發生。
 
(2)治療方式
青光眼的治療,大致可分為藥物療法及手術療法。
藥物療法包括眼藥水、口服藥、注射藥,手術療治則包括雷射及傳統外科療治,藥物療治主要是經由藥物的作用,減少房水的製造量,或是增加房水的排出量以達到降壓的效果,這些藥物必須規律且長期服用。
 
眼科界對於青光眼患者的使用藥物原則:將眼壓壓到用藥前的三分之一,近年來更傾向低眼壓控制(18、甚至15毫米汞柱以下);而除了低眼壓控制之外,同時也要注意眼壓的波動,避免眼壓浮動太大,加速疾病惡化。藥物控制青光眼,只有在病人配合眼科醫師處方規定使用下才會有效。病人與醫師如一團隊般密切配合。在未知會醫師之前,不要擅自停藥。
 
而手術療法則是在藥物療法無效,或是病人無法忍受藥物引起之副作用時才採用,近幾年來由於雷射的出現,使得外科療法有更大的進展,不僅安全,而且併發症少,當然最後如果眼壓還是無法控制,傳統的外科療法還是很有效的。雷射治療主要是以雷射來促進排水管的暢通或前後房的流通;手術治療則是雷射光重造一條新的排水管以便房水的流暢;雷射治療是一種無痛的手術方式,患者只須點麻醉眼藥水即可,治療時間短,並不會影響日常生活。
 
青光眼的病人必須接受定期檢查,因病情常在不自覺的情形下有所轉變(變好或變壞),此時治療方式也會依病情而有所調整,青光眼對眼睛的破壞是不可回復的。因此,不論眼藥水、口服藥或是手術都只能用來防止進一步的惡化,及保存剩除的視力。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞