合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

鼻塞

鼻塞
(1)成因
鼻塞原因很多,除了過敏,慢性鼻竇炎、肥厚性鼻炎也會造成長期鼻塞。秋冬天氣轉涼,容易刺激鼻內黏膜,讓鼻塞症狀更嚴重,造成鼻塞、呼吸不通暢。
1.溫度的變化:冷濕的空氣容易刺激鼻粘膜而引起鼻塞和打噴嚏。如果只是單純地對溫度敏感者,最好的治療方法是注意溫度的變化,增減衣服。
2.內分泌荷爾蒙的影響:孕婦及青少年常有血管運動性鼻炎而造成嚴重的鼻塞。
3.其他因素:血管循環系統疾病、姿勢的影響、鼻子內部構造的問題、慢性鼻竇炎、腺樣體增殖肥大、滴鼻藥或噴鼻藥的濫用。
 
(2)症狀
長年的鼻塞會造成鼻腔甚至於鼻竇內的陰壓,而引起頭痛,有些人不一定會有頭痛的感覺,只是覺得頭很重,整天昏昏沈沈的樣子。因為鼻塞的原故,常造成囗呼吸的習慣,結果易有囗乾的現象,加上鼻塞使得鼻涕更易倒流入咽喉,不斷地刺激咽喉部,而造成慢性咽喉炎。
另外,長期的膿鼻涕倒流,常會引起囗臭。鼻子不通氣時,間接地影響各個鼻竇的引流不良,減低共鳴作用,講話呈現濃重的鼻音。而嗅覺減退或消失,因此無法聞到味道。
 
3)治療方式
治療鼻塞以鼻噴劑疏通鼻子居多,然而,鼻噴劑也有分種類,不同類型鼻噴劑,效果也不一樣。有一種鼻噴劑,含有類固醇,對鼻塞的人較無副作用。另一種抗鼻充血的鼻噴劑,通常不建議長期使用。針對長期為鼻塞所苦的人,還是建議去醫院檢查,找出病症原因。
關於鼻塞治療方面,目前以抗組織胺藥物為主,長效劑型1天只需服用1顆,且無嗜睡、頭暈等副作用。另外,鼻噴劑可以改善鼻塞症狀,但使用效果會隨著使用頻率而變差。
臨床也可以利矯正鼻中膈彎曲或修剪下鼻甲,以解除鼻塞的症狀,或以功能性內視鏡手術治療鼻息肉或鼻竇問題,使鼻炎不再惡化。因過敏而引起的鼻塞,可靠長期調養身體來改善,若是嘗試各種治療皆無效,可依狀況採行手術治療。鼻塞確實很令人煩惱,如果不幸有鼻子的毛病,建議最好先就醫,找出確切原因,才能對症下藥。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞