合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

濕疹

濕疹
(1)何謂濕疹
濕疹是一種劇烈搔癢,反覆發作且不易痊癒的常見過敏性皮膚病。濕疹病因複雜,多為內在遺傳因子與外在環境相互刺激而產生,內在因素包括過敏體質、新陳代謝障礙、內分泌失調、精神壓力大、酒精中毒、血液循環障礙、消化系統功能失調、細菌感染發炎等;外在環境因素則包含氣候變化和接觸不潔物品、使用化學製品和食用貝類海鮮、辛香辣調味物和酒精濃茶等興奮性飲料。

(2)濕疹分類
1. 依發作季節區分
體質屬於火熱者,濕疹好發於高溫濕氣重的夏季,患者飲食宜清淡,避免燒烤油炸類食物。反觀皮膚乾燥者,尤其是老年人,好發冬季濕疹,平時應該塗抹保濕乳液以滋潤皮膚,減緩冬季癢。
2. 依發病部位區分
手部濕疹、小腿濕疹、耳朵濕疹、乳房濕疹、肚臍濕疹、肛門濕疹、陰囊濕疹、陰部濕疹等。
3. 依發疹嚴重性區分
慢性濕疹不是指發疹情況會長期持續,而是指發疹的浸潤現象具有滲透而向皮膚深處擴延的情形。反言之,不具備這種浸潤現象的,則為急性濕疹。

(3)濕疹病症
初期會有粟米大小的略紅小丘疹,容易產生劇烈搔癢感。抓破這些小丘疹會伴隨些許組織液,待組織液乾涸會則會形成痂皮,若再撕去痂皮,則會出現鮮紅色濕潤的糜爛狀皮膚。組織液分泌量逐漸減少後,患部會出現小型片狀麟屑,待麟屑脫落,搔癢感消失,代表即剛痊癒。一般來說,濕疹痊癒後不會留下疤痕,僅有色素沈澱的問題。

(4)治療方法
1. 西醫治療
   (1)外敷藥劑—急性發作期且滲出液多者,以硼酸溶液,明礬溶液等收斂性溶液濕敷。劇烈搔癢卻無滲出液者,以類固醇乳劑、抗生素藥膏或非類固醇抗炎藥膏外抹止癢為主。慢性濕疹者,以油脂性藥膏、保濕乳液或天然滋潤品塗抹患部,滋潤皮膚,減輕發炎反應。
(2)內服藥劑—主要為抗組織胺和鎮靜劑,作用在於安定心神、減輕搔癢感。
2. 中醫治療
   中醫認為,濕疹本是脾虛濕重或陰血虛弱所導致。因此針對濕熱型的患者,採清熱化濕做為處方,並搭配天然外洗藥劑,緩解搔癢不適。並根據患者體質,滋潤補血、補脾化濕或舒暢情緒,調理根本。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞