合計共有:篇文章 - 人次點閱 - 今日人次點閱

青春痘

青春痘
(1)成因
青春痘,痤瘡,是毛囊皮脂腺發炎的疾病,常發生於青春期的青少年,85%以上的青少年都有長青春痘的經驗,在成年人也會出現。臨床的表現可以是粉刺、紅色的丘疹、膿皰、較大顆的結節、囊腫或疤痕。成因有:皮脂腺分泌過多、細菌過度生長、毛孔堵塞、內分泌因素、情緒因素、精神緊張、熬夜、睡眠不足、遺傳、食物生活習慣或紫外線照射等。

(2)症狀
    依症狀的不同,痤瘡可分為二大類別:非發炎型痤瘡(包括白頭粉刺及黑頭粉刺)及發炎型痤瘡(包括丘疹、膿包)。
    嚴重的囊腫皮脂腺分泌旺盛是青春痘的主因,所以痤瘡常長在皮脂腺發達的部位,臉部是最常發生的部位,另外頸部、前胸與背部也可能發生。青春痘的嚴重程度與形態,因個人體質會有不同,有些人只長輕微的粉刺,有些人卻留下嚴重的色素疤痕。另外有些人是在年紀大些才開始長痘痘。所以,青春痘並非青春期男女的專利,三四十歲仍有痘痘問題者也並不少見。

(3)治療方式
1.適當清潔:治療青春痘,通常會做很長時間的衛教,先學會洗臉。
2.外用藥劑:外用抗生素藥膏或藥水(Cleocin, Fucidin),可以抑制痤瘡桿菌的生長,減輕發炎反應。維它命A酸(RetinA, Airol)、杜鵑花酸(Skinoren),有去角質作用,防止毛孔阻塞,對粉刺、痘疤很有功效;不過在使用初期會有刺激、脫皮的現象,A酸也容易產生光過敏反應,必須慢慢適應。過氧化製劑(panoxyl)、沉澱硫(蜜花、Acne lotion)、水楊酸都有收斂、溶解粉刺的作用,但使用上要避免塗抹過量,以免造成過敏、乾燥脫皮。基本上,治療時可搭配幾種外用藥一起使用,期許有加乘效果。 
3.口服藥劑:口服抗生素是痤瘡治療的第一線用藥,例如四環黴素、紅黴素或磺銨類,主要作用在減少游離性脂肪酸的生成,有抗發炎效果,並不是用來殺菌。非類固醇抗發炎藥物及抗組織銨,可以幫忙減輕青春痘的發炎反應及過敏紅疹。口服維他命A酸(Roaccutane),對嚴重發炎的痤瘡,如囊腫、結節、瘢痕都有療效,然而藥價昂貴,也有致畸胎的潛在危險性,是第二線的用藥。至於荷爾蒙療法(如口服避孕藥Diane),可抑制雄性激素,降低皮脂腺分泌,也有豐胸的意外作用,但這並非正規療法。荷爾蒙療法只能用於女性,有潛在副作用,保險也不給付。 
4.清除引流:使用工具(青春棒)可以把粉刺及血栓清除,用刀片、針頭可以對於深部的結節囊腫,切開、排膿、引流。這除了需要技術外,所用器械都需消毒以免感染。一般不建議病人自己施行。
5.局部注射:將藥物(Triamcinolone、Kenacort)直接注入發炎的囊腫、結節內,可使病灶迅速的平復,避免留下色素、疤痕。常用於大型的暗瘡囊腫、疤痕。
6.雷射治療:適合處理痘疤、凹痕、血管擴張。
 
資訊如有錯誤,歡迎指正!

相關新聞