健康傳媒

國考壓力大 竟引來突發性耳聾上身

點閱:1,504
提問:0
       李宏信醫師說明,通常患者以往並無任何耳疾或聽力問題,卻在72小時內出現30分貝以上的神經性聽力損失,而且只有單側耳朵出現這種症狀,此時必須警覺已罹患「突發性耳聾」。(健康傳媒 江孟萩/台北報導 2017.08.10)

考試壓力大 年輕人罹患突發性耳聾


        23歲的阿德近來正忙著準備國考,面對考試的壓力,每天幾乎睡眠不足。某天晚上突然耳邊出現嗡嗡聲,當時他並不以為意,沒想到再過一陣子,右耳竟然突然聽不見聲音,他趕緊就醫,耳鼻喉科醫師確診為急性發作的突發性耳聾,所幸及時就醫治療,目前聽力已獲得良好的復原。

  突發性耳聾是耳鼻喉科的急症,宏仁診所李宏信醫師表示,突發性耳聾的成因很多,包括病毒感染破壞內耳神經細胞、內耳聽覺細胞痙攣、血栓栓塞、自體免疫疾病、外力撞傷等。現代人面臨工作、考試各種壓力之下,也可能導致內耳和頸部及腦幹血液循環不良或阻塞,一般若引起血管阻塞硬化,除引發耳鳴外,也恐釀致聽力逐漸受損。

突發性耳聾 應把握黃金治療期


  通常患者以往並無任何耳疾或聽力問題,卻在72小時內出現30分貝以上的神經性聽力損失,而且只有單側耳朵出現這種症狀,此時必須警覺已罹患「突發性耳聾」。此外,如近距離聽到大卡車的喇叭聲、鞭炮聲,工作場域的噪音過大,或是聽演唱會時太靠近舞台音箱,都有可能傷害聽力,甚至導致突發性耳聾,不可不慎。

  突發性耳聾復原的情況和就醫時間密切相關。李宏信醫師強調,當出現耳鳴、聽力受損時,最好能於3天內及時就醫,並應把握7天的黃金治療期,一般在此期間內治療則聽力可望完全恢復正常,若延誤就醫治療時間拖得越長則恢復的機會就越小,即很可能導致神經嚴重受損,聽力復原情況不佳。就像藝人吳克群去年底傳出因蠟燭多頭燒、工作壓力大,導致突發性耳聾,但因錯過黃金治療期,目前恐怕僅剩六成聽力。 

  針對突發性耳聾的治療方式以類固醇藥物為主,可用口服、點滴靜脈注射或中耳注射方式,及早治療效果較顯著,再配合神經營養劑使用,有助加速內耳細胞活化修復,並以藥物抑制血管,避免過度收縮,或可視情況使用高壓氧治療,當急性期治療完畢後,常見尚有耳鳴、眩暈等後遺症,仍必須持續治療至少半年,方能全面改善內耳生理功能,抑制耳鳴或重聽症狀。

  耳鳴發生若不加以治療,耳鳴的聲音會愈來愈大聲,頻率會益加密集,甚至耳鳴發作的時間會愈來愈長,不及時醫治病情會更棘手。家醫科李政道醫師提醒,初期耳鳴患者在3個月內調整規律作息,飲食少鹽少油、少辛辣,避菸酒,並應盡量避免噪音過大的場所,或長時間戴耳機聽音樂,學會適時舒壓,培養好的睡眠品質,就能防範聽力的衰退。


引用來源:國考壓力大 竟引來突發性耳聾上身

我想發問

提問列表

      性別:
      姓名稱呼:
      年齡:
      聯絡電話:
      E-mail:
      問題內容:
      驗證碼:
      重整驗證碼

      關閉

      日曆

      診所地圖

      宏仁診所


      台北市中山區長安東路二段17號
      02-25713168