健康傳媒

熟齡族突然烏暗暈 眩暈發作不可等閒視之

點閱:3,069
提問:0
  號稱台灣濱崎步,以神曲《保庇BOBEE》紅遍大街小巷的資深女藝人王彩樺,今年於傅達仁兒子婚禮表演後,突然感到眩暈不適,一量血壓才發現指數飆高,低血壓竟然才90。其實王彩樺年約50,許多人認為熟齡族的耳鳴、眩暈是自然老化現象,其實也常發生在年輕人身上,眩暈與頭暈不一樣,千萬別輕忽。(健康傳媒 陳鴻謙/台北報導 2018.06.29)

時常頭暈並非老化 應注意生活作息

 
  耳鼻喉科醫師李宏信表示,中高年齡的患者,彎腰、長時間步行,忽然眼前一陣「烏暗暈」無法站立,此類眩暈症的發作,多數是內耳淋巴液積水壓迫引起。因耳朵的內耳構造由蝸牛體、三半規管所組成,蝸牛體掌管聽覺變化、三半規管則掌管平衡功能,隨著人體及頭部的移動,管內淋巴液振動時,刺激管內神經,產出判別速度、方向、移動的感覺。當內耳淋巴腫脹壓迫神經,或內耳血管因膽固醇以及血脂肪沉澱,引發阻塞、血流不通暢,都會發生眩暈。
 
  李宏信指出,許多民眾較為粗心,只單純將眩暈視為老化症狀的一種,倘若未及時處理,後果影響甚大。眩暈可大致分為三階段,急診期、急性期、慢性期。眩暈急性嚴重發作時,天旋地轉、噁心嘔吐,甚至躺在床上無法起床或站立,此時稱為「急診期」,甚至只好打119送往醫院急診。一般採取打針、打點滴,症狀很快就能解除。但返家後1至2日,若又突然發作,此時則反反覆覆,令人感到恐慌,幾乎無法正常生活及作息,則稱為「急性期」,必須使用更強的藥物,連續治療一周後才能抑制嚴重眩暈。

按時用藥 減緩復發機率

 
  若輕度症狀而常常發病的患者,則屬於慢性眩暈症,必須持續服3個月左右,使內耳功能恢復正常生理功能,病情穩定才能不易再復發。目前在臨床上「慢性期」會給予患者神經營養、血管擴張以及增加血液滲透作用等藥物,達到防止神經細胞老化及萎縮。故以打通血路、讓血管通暢及血管滲透作用,以促進內耳循環以增進供應氧氣及養分之輸送,重建內耳功能才能成功治療惱人之眩暈症狀。
 
  家醫科醫師李政道呼籲,多數眩暈症都可透過藥物控制獲得改善,就醫服藥期間,眩暈症患者應該避開高糖、高鹽份,咖啡、辛辣、酒精等刺激性食品。尤其眩暈與生活作息、心情有極大關係,飲食吃太鹹容易身體積水、淋巴水腫循環變差、新陳代謝緩慢。應清淡飲食、多補充水分、避免累積過度壓力、養成固定睡眠時間,才能遠離眩暈症的威脅。

引用來源:熟齡族突然烏暗暈 眩暈發作不可等閒視之

我想發問

提問列表

      性別:
      姓名稱呼:
      年齡:
      聯絡電話:
      E-mail:
      問題內容:
      驗證碼:
      重整驗證碼

      關閉

      日曆

      診所地圖

      宏仁診所


      台北市中山區長安東路二段17號
      02-25713168